«Нам память, словно свет, необходима»

«Нам память, словно свет, необходима»
«Егорьевский курьер», в память обо всех погибших на полях сражений Великой отечественной войны, создает фотогалерею монументов района

Не так давно все средства массовой информации облетело сообщение об очередном осквернении памятника Великой отечественной войны. При том совершено это было не в Прибалтике, которая «славится» подобным отношением к прошлому, а на Украине.

Да и в России нет-нет, да произойдет нечто похожее – то монумент В.И.Ленину краской забрызгают, то Вечный огонь зальют, то мемориал «распишут» нацистскими или подобными им граффити. Что случилось со всеми нами? Неужели мы и впрямь стали «Иванами родства не помнящими»?

Простейший пример
К сожалению, на подробнейшей карте нашего района не отмечен ни один мемориал, посвященный Воинам-Освободителям. Есть храмы, есть памятники архитектуры, а вот воинских нет. Или задайте себе вопрос – а сколько лично вы знаете памятников, посвященных Победе 1945 года в Егорьевске? Большинство назовут лишь мемориал на ул. Советской, ну еще, может быть, памятник на ул. Профсоюзной (у проходной завода «Комсомолец»).  И на этом все. А ведь согласно спискам, имеющимся в совете ветеранов, на нашей земле их восемьдесят. И то, там, как выяснилось, указаны не все.

Неужели и егорьевцы забыли свою историю, как забыли ее украинцы и прибалты? Быть может, они не помнят односельчан, ушедших защищать Родину? Ведомые такими невеселыми размышлениями, мы собрались в дорогу.

Северное направление
Состояние многих деревень сегодня просто ужасающее – это знает каждый не ленивый человек, да и просто любой дачник. Деревня умирает. Конечно, есть еще крупные села, деревни, поселки, где есть жизнь. То есть работа/зарплата/жилье, но в большинстве живут только старики. Молодежь бежит в города.

Север Егорьевского района населен не густо. Единственный крупный населенный пункт – Шувое. «Уж здесь точно должен быть памятник», - подумали мы. И не ошиблись в своих ожиданиях. Каково же было наше изумление – мемориал ухожен, свежевыкрашен, площадка перед ним чиста – нет ни прошлогодней листвы, ни бумажки. Все таблички с фамилиями чисты, и сверкают на солнце. Сразу видно, что место это дорого жителям. И присматривают за памятником они не по указке сверху.

Северо-западное направление
В сторону столицы егорьевцы ездят очень часто. Но не подозревают, что здесь есть свои потаенные и памятные места. Так, к примеру, в стороне от проезжей части, за деревьями и кустами, в д. Алешино, мы нашли огромный белоснежный мемориальный комплекс. Тоже – очень ухоженный, аккуратный. На наш вопрос, а почему он так не удачно расположен, местные жители ответили, что прямо напротив памятника раньше был сельсовет и клуб. В лихие 90-е прошлого века этих мест народного единения не стало. А памятник Воинам-Освободителям остался. И не был забыт односельчанами.

Как не забыт монумент и в деревне Федуловская. Он выглядит чуть беднее, чем у соседей, но он есть, он ухожен, за ним смотрят. Памятник в Ефремовской еще скромнее, но он тоже, по всему видно, находится на содержании и обеспечении – пусть и минимальном. А это, по нынешним временам, дорогого стоит.

Западное направление
Солнце, конечно же, восходит на востоке. Но в последние четыреста лет глаза русского человека направлены на запад. Именно там мы видим, каким может быть уровень благосостояния, именно оттуда в Россию приходили и все беды. Чего стоят две Мировые войны.
Пожалуй именно в этом направлении почти в каждом населенном пункте есть свой мемориал или памятник. И пусть он выглядит скромно, как в деревне Бузята – зато как украшен! Или строго, как в деревне Голубевая – зато какие там ели выросли около монумента, и как это символично! А как устремлена в небо стела в деревне Вишневая – она прямо ракетой уходит ввысь! Да и барельефы могут многое рассказать как подрастающему поколению, так и напомнить нынешнему. Или же взять, к примеру, мемориальную плиту в Челохово – пусть территория вокруг не слишком хорошо убрана – много нескошенной травы, зато металлический шпиль ни у кого не поднялась рука снять в тяжелые для народа годы. Он, как и прежде, гордо смотрит в зенит.  Да и скромная стела в Горшково до сих пор увенчана большой красной звездой – памятник скромен. Не отличаются излишней помпезностью монументы в Теребенках и Кукшево, но в этой кажущейся простоте скрыта огромная сила и правда. Ведь погибшие на полях сражений не искали личной славы, а защищали родную землю от врага.

Ближнее северо-восточное направление
Егорьевский район похож на территорию всей России. Правда, в миниатюре. У нас, как и в стране вообще, основные населенные пункты сконцентрированы вокруг центра, расположенного на западе. И чем дальше на восток и северо-восток, к границам с Орехо-Зуевского и Шатурского районов, тем меньше сел, а как следствие, и людей. Но здесь тоже есть, кого помнить. И, самое главное – кому.
Начнем с Заболотья – фактически это село уже слилось с городом, но в нем есть свой скромный монумент. Он не претендует ни на что – это просто память. И этим она дорога местным жителям. Чуть дальше, в Назарово, территория мемориала мизерная. Но памятная плита – гранитная, с барельефами. Пусть так, но односельчане помянули всех своих земляков.

Можно сказать жемчужиной района является мемориальный комплекс в Овчагино. Его нет ни в одном справочнике. А все потому, что он возведен силами самих сельчан. Мало того, на гранитных досках указаны не только те, кто отдал свою жизнь за свободу нашей страны, но и вернувшиеся с полей сражений.

А о памятнике в Саввино тоже надо сказать отдельно – комплекс венчает настоящая статуя Воина-Освободителя, а сам мемориал посвящен не только жителям этого села, но и ушедшим на фронт егорьевцам из окрестных деревень. Все они перечислены поименно.
На этом фоне гораздо скромнее смотрятся памятники и стелы в Сурово, Клеменово, Иншино, Костино и Суханово. Но везде заметна хозяйская рука, которая убрала территорию, вымостила подступы брусчаткой или тротуарной плиткой, покрасила монументы. Сельчане, как выяснилось, очень трепетно относятся к своим памятникам. Единственно, куда мы, при всем желании, не смогли доехать – это деревня Забелино. Мы знаем, что и там стоит монумент. Но состояние дорог таково, что в это время года населенный пункт стал для нас недоступен.

Северо-северо-восточное направление
Наиболее масштабным, по праву, здесь можно считать мемориальный комплекс в селе Верейка. Нежно голубого цвета стела, а по краям площади, на наклонных пандусах – мемориальные доски. Комплекс, по всей видимости, подготовлен к покраске, поскольку прежний, уже облупившийся слой, аккуратно ошкурен. Так что ко Дню Победы здесь все будет блистать.

В самой северной части района, в деревне Знаменская установлена гранитная мемориальная плита. Территория выглядит несколько запущенной – скорее всего на полноценный ремонт всей площадки элементарно не хватает средств. А вот сил содержать ее в чистоте – предостаточно.

В деревне Федотиха тоже помнят о своих погибших земляках. По крайней мере к мемориальной стеле, выглядящей торжественно и строго, уже принесли венки. Скромно, но с достоинством, стоят памятники в Денисихе и Лесково. Пусть они не блещут красотой, но они есть и за ними также кто-то ухаживает. А это вселяет надежду.

Восточное направление
Большое видится на расстоянии. Забравшись так далеко на северо-восток района как-то забываешь о том. Что в мире, совсем близко, есть крупные города, живут люди. А ведь мы уехали всего-то на тридцать километров от Егорьевска.
Село Большое Гридино встретило нас огромным, по сельским меркам, мемориальным сквером. Скромная отполированная гранитная мемориальная плита стоит на земляном холме крытом белой тротуарной плиткой. А вокруг – все подготовлено для высадки цветов. Там самые настоящие аллеи с дорожками и клумбами.

Гораздо скромнее, и по меркам соседей-гридчан, да и вообще по районным выглядят памятники в Коврево, Алексино-Шатур и Пожинской. В последней в живых остались лишь восемнадцать жителей, из которых всего двое могут, фактически на пределе своих сил хоть как-то ухаживать за мемориальной стеллой.

Южное направление
Если судить исключительно кадастровыми величинами, до этого момента мы объехали всего-то половину района. Остались самые густо-лесные и наиболее протяженные южное и юго-восточное направления. Населенных пунктов здесь не так много, но ведь до них еще надо добраться.

В Михалях мы нашли монументальный, но достаточно скромный памятник павшим. К тому же он по всему находится на содержании и контроле у военнослужащих ближайшей части. Мы застали, как солдаты наводили порядок, подновляли и красили как сам памятник, так ограду вокруг него. А в соседнем Тимшино – довольно не плохой и аккуратный комплекс.
Мемориальная композиция в Колычево может претендовать на звание самой оригинальной на южном направлении: стелла со звездой и склоненные к ней красные знамена. Смотрится очень красиво и эффектно. Правда, почему-то сам комплекс вынесен за территорию населенного пункта.

Юго-восточное направление
В глухих лесах нанизаны на трассу как на нитку бусины села и деревни самой отдаленной от центра части района. Но и здесь люди помнят о своих односельчанах. Мало того – такие масштабные и помпезные монументы увидеть именно здесь мы никак не ожидали. В принципе все они могли бы украсить собою и райцентр. По крайней мере, смотрятся они не хуже мемориала на ул. Профсоюзной.
Именно здесь мы увидели, насколько сельчанам дорога память о павших. Почти каждый памятник – скульптура или скульптурная композиция, как, к примеру в Раменках, Анненке, Рязановском, Радовицах (их там два – один новый и один старый) и Юрцово. Все памятники выглядят ухоженными, территория вокруг них убрана и аккуратна. Вообще, нас поразило, что в этих, столь далеких, с точки зрения горожанина, населенных пунктах так кипит жизнь. Мало того – живут и воспитываются настоящие патриоты.

С претензией на оригинальность выглядят мемориальные композиции в Поповской и Лелечах. В первой взгляд поражен летящей, устремленной ввысь, как ракета на старте, иглой, а во второй – колонной, увенчанной большим орденом Победы. И самое главное, на чем останавливается взгляд – проникновенные эпитафии на обеих.

На их фоне скромненько смотрятся памятники в Куплияме, Починках и Подрядниково. Но это не умаляет того, что они все же есть.

Мысли по возвращению
На то, чтобы объехать все населенные пункты и осмотреть найденные в них памятники (а мы обнаружили и памятник трактору в д. Старое) нам потребовалась неделя. И ведь, как выяснилось, наши усилия не были напрасны. Егорьевцы и в самом деле далеки от мысли отринуть память о былом. Мало того, там, где это возможно, ведется планомерная работа с подрастающими поколениями – ведь некоторые из монументов расположены недалеко от школ, учебных заведений, храмов. Так что забыть о своих земляках и их подвиге не получается никак.
И пусть мы скромно охарактеризовали уведенные нами памятные композиции района, ведь о каждой можно рассказывать бесконечно долго, начало положено.

На нашем сайте мы открываем фотогалерею памятников района, посвященных Великой отечественной войне. А кроме самих фотографий там будет размещена более подробная информация о создании и истории каждого из них. Так что если вы не готовы повторить нашу одиссею – вы сможете посмотреть на то, как это сделали мы. Да и учителям такая информация о родном крае может быть весьма полезной. А значит – продолжение следует.